Рецепт дня!
Лук и чеснок почистите и нарежьте мелкими кубиками. Стручки перца чили надрежьте в длину и, удалив семечки, вымойте и мелко порубите.Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте на нем лук, чеснок и перец чили. Подмешайте томатную... Подробнее >>
ГлавнаяВкусно и полезно!Полезные советыХлебобулочные изделия и дети
Хлебобулочные изделия и дети
Каждая мама, вводя прикорм, своему ребенку хочет знать какие продукты следует вводить первыми, какие затем, а с какими следует повременить. Так как хлеб является основным продуктом нашего стола, то сразу возникают вопросы. Полезен ли хлеб маленьким детям? С какого возраста можно давать детям хлеб?

Главной составляющей любых хлебобулочных изделий является мука, от неё и зависит их качество. Мука бывает разной: пшеничной, ржаной, рисовой, овсяной, гречневой. Для получения муки от зерна отделяют его оболочку, в которой содержится много витаминов, железа и минералов. Чем меньше отрубей отделяется, тем полезнее получается мука, правда на вид она менее привлекательна, потому что эта мука серее. Если от зерна отделяются практически все отруби, то получается мука высшего и первого сортов, на вид такая мука белая, но содержит очень низкое количество полезных веществ. Хлеб является также источником углеводов. В муке высшего и первого сорта, а соответственно и в хлебе приготовленного из такой муки, содержится больше углеводов. В народе принято считать, что от белого хлеба полнеют - это заблуждение, так как полнеют в большинстве случаев не от употребления хлеба, а от сочетания его с жирными продуктами, такими как масло, майонез и др. Выходит, что если употреблять хлеб правильно, то пополнеть от него маловероятно.

В состав хлебобулочных изделий добавляются яйца, жир и сахар. Если же количество жира и сахара большое, то хлебобулочные изделия переходят в разряд кондитерских изделий. Кондитерские изделия содержат большое количество легкоусвояемых углеводов. Людям, желающим похудеть, следует ограничить употребление именно таких изделий. Также следует ограничить их употребление у детей, во избежание набора избыточного веса.

О полезности хлеба мы рассказали, теперь уточним когда же можно знакомить ребенка с хлебобулочными изделиями?

Для ребенка первыми продуктами из муки должны быть специальные детские сухарики или печенье. Давать их можно малышу, если ему исполнилось 7 месяцев. Если же ваш кроха еще не может грызть, то можно печенье растворить в молоке или кисломолочных продуктах.

Хлеб следует вводить с 8 месяцев, по 3-5 грамм в сутки. Постепенно следует увеличивать объем употребляемого хлеба, к году он должен составлять 15 грамм. До трех лет не следует давать ребенку ржаной хлеб, так как в желудочно-кишечном тракте отсутствуют ферменты способные расщепить олигосахариды, содержащиеся в нем. Это может привести к метеоризму. Так же маленьким детям следует избегать потребления свежеиспеченного хлеба. Хлеб грубого помола нужно вводить в прикорм только по назначению врача.

Если ваше чадо достигло полуторагодовалого возраста то можно ему предложить сушки, сухари, баранки. Количество употребляемых хлебобулочных изделий с года до трех лет следует увеличить до 60-80 грамм, а к шести годам до 100-120 грамм в сутки.

После трех лет можно знакомить ребенка с кондитерскими изделиями, отдавая предпочтение несдобному хлебу, печеньям, хлебцам, неглазированным хлопьям и подушечкам. Более сладкую сдобу следует давать в ограниченных количествах, в качестве угощения. Важно следить за тем, чтобы ребенок не перекусывал хлебом между основными приемами пищи, перебивая аппетит.

Торговая марка «
Корона
» рада предложить высококачественную
муку разных сортов
, среди которых мамы смогут найти муку, наиболее подходящую для приготовления хлебобулочных изделий, как для своих маленьких малышей, так и для всей семьи.
Связаться с нами Разработка сайта SmartSite.kz