Рецепт дня!
Лук и чеснок почистите и нарежьте мелкими кубиками. Стручки перца чили надрежьте в длину и, удалив семечки, вымойте и мелко порубите.Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте на нем лук, чеснок и перец чили. Подмешайте томатную... Подробнее >>
Польза пшеницы
Пшеницу называют царицей злаков, недаром греческого бога земледелия изображают с колосьями пшеницы. В древности людям казалось, что золотистый цвет колосьев – это прообраз света на земле. У славян зерна пшеницы символизировали богатство и жизнь, защищали человека от порчи. Такая популярность пшеницы вполне оправдана. В древности отваром из зерен пшеницы отпаивали воинов после ранений и людей после инфекционных заболеваний. Она широко применяется в быту и промышленности. Из зерен пшеницы производят муку, а она в свою очередь является основой для хлеба, хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. Также не стоит, и забывать такой продукт как макароны, который тоже производится из муки. Из некоторых сортов пшеницы варят пиво и даже готовят водку.

Так чем же полезна пшеница нашему организму? Попробуем разобраться.

Все зерновые культуры, в частности пшеница, являются богатейшим источником нерастворимой клетчатки для нашего организма. Суточная норма потребления клетчатки 45-50 грамм. Клетчатка способна выводить токсичные вещества из организма, задерживать усвоение углеводов и жиров, уменьшать содержание сахара и холестерина в крови. Еще клетчатка насыщает, но не добавляет калорий.

В зернах пшеницы много магния, который является источником энергии для человека. При недостатке магния появляются бессонница, сердечная аритмия, хроническая усталость, мигрень и другие заболевания.

В пшенице есть калий, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы.

В зернах находятся фитонутриенты – растительные вещества, которые оказывают биологическое влияние и несут пользу для организма. Стоит отметить такие из них как фитиновая кислота, растительный лигнин, антиоксиданты и другие соединения.

Проросшая пшеница богата минералами, витаминами, аминокислотами и другими питательными веществами. Употребление ростков пшеницы способствует очищению организма и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Также проросшая пшеница омолаживает организм, стабилизирует работу всех внутренних органов, укрепляет иммунитет.

В косметологии также высоко ценится пшеница и её ростки. В состав многих кремов, шампуней, бальзамов входит пшеница или её производные. Бета-глюкан, входящий в состав вытяжки из зародышей пшеницы способствует регенерации кожи, питает и удерживает влагу в коже.

В медицине широко используются зерна пшеницы и продукты, получаемые из них. Например, размоченный в молоке хлеб помогает быстрее созреть фурункулу. Жидкость Митрошина, основой которой является зерно, помогает при экземе, нейродермите. При дистрофии мускулатуры поможет экстракт зародышей пшеницы. Проросшая пшеница обладает противоожоговым эффектом, укрепляет стенки сосудов, предупреждает появление опухолей и предупреждает старение.

В свое ежедневное меню желательно включать 6-11 порций блюд из зерновых продуктов – хлеб, каши, макароны. И конечно можно побаловать себя проросшей пшеницей. А взамен ваш организм обязательно скажет вам спасибо.
Связаться с нами Разработка сайта SmartSite.kz